Для приготовления жюльена рекомендуем выпекать формочки из бездрожжевого слоеного теста, именно из него получаются самые высокие, воздушные и слоистые изделия.
Ингредиенты:
Растительное масло для обжаривания
Упаковка слоеного теста – 1 шт.
Соль
Крабовое мясо – 400 г
Тертый голландский сыр – 60 г
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Белое вино – 100 мл
Лимонный сок – 2 ч. л.
Сливки – 400 мл
Приготовление:
Для соуса крабового жюльена лучше всего взять сливки жирностью 20 % и сухое белое вино.
Разберите крабовое мясо на небольшие кусочки. Мелко порубите чеснок и обжарьте его в течение 30 секунд –1 минуты. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости в течение 3-4 минут. Обжаривая крабовое мясо, рекомендуем добавить к оливковому маслу немного сливочного – это даст дополнительный вкусовой акцент.
В небольшом ковшике доведите сливки почти до кипения. Влейте горячие сливки в сотейник с крабовым мясом, установите минимальный нагрев и готовьте 6 минут. Снимите сотейник с огня и остудите крабовую начинку до комнатной температуры. Посолите, приправьте перцем, влейте лимонный сок и перемешайте.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите слоеное тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Формочкой или стаканом вырежьте из теста 18 кружков, 9 кружков отложите.
Подберите формочку или стакан с меньшим диаметром. Из оставшихся девяти кружков вырежьте серединки таким образом, чтобы образовалась круглая рамка со стенками шириной 1,5-2 см.
Смажьте большие кружки взбитым яйцом. Разложите на каждый подготовленные рамки и снова смажьте яйцом. Расставьте подготовленные формочки на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200°С, установите противень на средний уровень и выпекайте в течение 15 минут. Переложите на решетку и остудите.
Столовой ложкой равномерно разложите в формочки подготовленную крабовую начинку. Посыпьте каждый тертым сыром и верните в горячую духовку на 4-5 минут. Готовый жюльен переложите на большую тарелку и сразу подавайте на стол.
По желанию приправьте жюльен мелко нарезанной зеленью петрушки или сушеными прованскими травами.
Евгения В., г. Елизово